Maralina Service

Каждый имеет право на свой кусочек Чехии!

Усти-над-Лабем – центр Устецкого края

Усти-над-Лабем – центр Устецкого края

 

Усти-над-Лабем (чеш. Ústí nad Labem) живописно раскинулся на холмах в месте впадения реки Билина в реку Лабе (немцы называют ее «Эльба»). Поселение здесь известно с 993 года, а город основан Пржемыслом Отакаром II в конце 13 века. Ранее он назывался на немецкий манер - Ауссиг на Эльбе.

Здесь расположен речной порт и железнодорожный узел на трассе Прага – Дрезден – Берлин. Усти-над-Лабем с его 99 000 жителей является девятым по численности населения чешским городом.

Это крупный промышленный центр с предприятиями машиностроительной отрасли, а также химической, текстильной и пищевой промышленности.

В местном университете им. Яна Евангелиста Пуркине 8 факультетов, специализирующихся по философии, экономике, искусству и дизайну, педагогике, природоведении, охране окружающей среды, технологии производства, здравоохранении. Также в городе есть мединститут, а многочисленные средне-специальные учебные заведения позволяют получить техническую или гуманитарную специальность – выбор широк.

Культурная жизнь города тоже на высоком уровне: театр оперы и балета, камерный оркестр, несколько хоров, галерея, музеи. Здесь ежегодно проводятся: международный конкурс молодых пианистов, международный танцевальный фестиваль, международный фестиваль хорового пения.

Город значительно пострадал от бомбежек американской авиации при освобождении в 1945 году. Из уцелевших достопримечательностей можно отметить костел Вознесения Девы Марии. Построенный в 1318 году и перестроенный в 19 веке в стиле новой готики, он стал популярным в Чехии в послевоенные годы, так как башня костела, поврежденная при бомбардировке, значительно наклонилась. Отклонение от оси башни составляет 2 метра. Можно сказать, что в Усти-над-Лабем есть своя «пизанская башня».

Из современных объектов можно выделить Марианский мост через Лабе. Построенный в 1998 году, он получил свое название от скалы, в которую упирается своей северной частью.

Местный городской музей относится к самым старинным музеям северо-западной Чехии.

На Народной площади (Lidické náměstí) установлены солнечные часы в виде фонтана и наклоненного циферблата.

Одним из символов города – крепость Стршеков (Střekov), откуда открывается великолепный вид на город, живописную природу, горы, бархатные холмы и реки.

Еще один красивый замок здесь – замок Ветруше (Větruše) с обзорной башней и отличным рестораном. Оттуда к центру города ведет канатная дорога.

А на одном из склонов Марианской скалы расположен прекрасный зоопарк, основой которого стала частная природная птичья резервация Люмпепарк. В далеком 1908 году Генрих Люмпе купил участок именно на Марианском холме, поскольку знал, что здесь любят селиться птицы.  Люмпе вдохновился идеей создать природный парк после чтения статьи в газете о Генри Форде и его деятельности в плане защиты природы. В настоящее время в зоопарке живут 204 вида животных, некоторые – очень редкие. Здесь успешно размножаются зебры, орангутанги борнейские, леопарды маньчжурские, олени белогубые и некоторые другие редкие виды животных. Многочисленные кафе и развлечения для детей (горки и места для лазания, кормление коз и овец, прогулка в вольере с лемурами, представления с животными) ежегодно привлекают в зоопарк толпы туристов.

Не смотря на то, что Усти-над-Лабем, в отличие от курортного Теплице, можно назвать скорее рабочим городом, здесь также есть что посмотреть и где погулять (например, в многочисленных городских парках), что делает его не менее очаровательным.

 

usti-nad-labem-1

 

ФОТО Усти-над-Лабем можно увидеть тут...